Новости
/ Киев

Украинские десантники стали штурмовиками в беретах цвета крови

Пётр Порошенко перед украинскими десантниками
(cc)Министерство обороны Украины

С заявлением о том, что украинские десантники никоим образом не должны быть похожими на российские ВДВ, и для этого меняется название войск, цвет беретов и день празднования десантных войск, выступил украинский президент Петр Порошенко, 21 ноября сообщается на официальном сайте президента Украины.

В своей речи Порошенко вспомнил о «революции Достоинства и Свободы», произошедшей на Майдане в 2014 году. Вспомнил о студентах, вышедших в этот день с требованиями не сворачивать с европейского пути. По мнению Порошенко, за четыре года Украина осуществила эту мечту — 1 сентября вступило в силу Соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Украина нарастила торговлю с Евросоюзом, а безвизовый режим для украинских граждан положил конец колониальному малороссийскому прошлому.

«Империя не может смириться с нашим свободолюбием, принять сам факт нашего существования как отдельной нации и как отдельного государства. Она пошла на нас войной. Она пыталась задушить нас экономически. Наконец, она активизировала разветвленную сеть влияния, запустила свои щупальца всюду, чтобы сорвать ратификацию Соглашения об ассоциации. Это была изнурительная внешнеполитическая битва, которую наши дипломаты и многочисленные зарубежные друзья начисто выиграли у Кремля!», — заявил Порошенко.

Далее Порошенко обратился к десантникам. Он отметил их боевые заслуги в войне с «российскими агрессорами». Отдельно остановился на действиях 95-й десантной бригады во главе с Михаилом Забродским, назначенным в эти дни командующим АТО.

В своей речи украинский президент указал, что десантное братство, символами которых считались голубой «берет» и «тельник», были расстреляны «русскими пришельцами» на Донбассе. Поэтому у украинских десантников будет бордовый берет, как у солдат НАТО, в который Порошенко и намерен привести Украину. Изменены и знак на берете, и название десантных войск. Дата празднования Дня десантника переносится на 21 ноября. Теперь эти войска будут называться десантно-штурмовыми, чтобы ни чем не быть похожими на российские ВДВ и крымских «зеленых человечков».

Напоминаем, что десантные войска считаются элитными подразделениями украинской армии. Всего в разных регионах Украины дислоцируется пять бригад, в которые также входят отдельные аэромобильные батальоны. С 2015 года идет реформа в десантных войсках — они преобразовываются из аэромобильных бригад в десантно-штурмовые. Примечательно, что лозунгом украинских десантников остался «Никто, кроме нас», который принадлежит командиру и основателю ВДВ Василию Маргелову — отцу десантников. «Батя» впервые использовал в 1970-м десантирование бойцов внутри военной техники во время учений. Маргелов — уроженец Днепропетровска (с 2016 года — Днипро).

Комментарий редакции

Вся речь Порошенко была пронизана русофобией, которая возведена на Украине в ранг государственной политики. Украинские власти стремятся разорвать абсолютно все связи с Россией — культурные, исторические, ментальные, религиозные и др. Утверждается, что украинцы возвращаются в европейский дом, освободившись от российской колонизации. Особенно усердствуют в ломке общего исторического прошлого украинской и российской армий в составе советской армии, ломая боевые традиции и разрывая связи между выпускниками еще советских военных учебных заведений. Российский солдат — это враг номер один, друзья Украины — в НАТО. Сегодняшнее выступление Порошенко является яркой иллюстрацией такой политики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER