Новости
/ Москва

«Спортсмену практически невозможно доказать свою невиновность»

Светлана Царукаева
Коллаж - Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

«Давление на Россию и российских атлетов носит политический, а не спортивный характер», — заявила российская тяжелоатлетка Светлана Царукаева 7 декабря в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«Я хочу пожелать терпения атлетам и тренерам, которые оказались в такой непростой ситуции. Они всю жизнь шли к этой цели, соблюдая спортивный режим и во многом себе отказывая», — заявила спортсменка, завоевавшая серебряную медаль на Олипийских играх 2012 года в Лондоне.

Комментируя отказ от принципа «презумпции невиновности» в докладе дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида, российская спортсменка привела в пример свой опыт борьбы со спортивными функционерами: «Мой опыт показал, что спортсмену практически невозможно доказать свою невиновность».

Напомним, Светлана Царукаева завоевала «золото» на чемпионате мира в 2011 году в Париже, установив мировой рекорд в рывке. На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне она выиграла серебряную медаль. Однако в апреле 2017 года Международный олимпийский комитет лишил ее медали лондонской Олимпиады на основании повторных допинг-тестов, которые дали положительный результат.

Напомним также, что в 2016 году сборная по тяжелой атлетике в полном составе была отстранена от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исполком Международной федерации тяжелой атлетики в своем решении основывался на «шокирующей и неутешительной» допинговой статистике российских спортсменов. Последующая апелляция Федерации тяжелой атлетики России была отклонена Спортивным арбитражным судом.

За вклад в развитие физической культуры и спорта в 2012 году Светлана Царукаева награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER