logo
Новости
/ Париж

Макрон: провал немецкой коалиции не в интересах Франции

Эммануэль Макрон
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Неспособность парламентских партий ФРГ сформировать коалиционое правительство идет в разрез с интересами Франции, заявил в понедельник президент Франции Макрон, 20 ноября передает ИА Синьхуа.

«Это не в наших интересах, что процесс зависает. Таким образом, мы должны двигаться вперед», — заявил Макрон, комментируя крушение трехсторонних переговоров по формированию нового правительства в ФРГ.

Формирование коалиционного правительства в ФРГ провалилось потому, что в воскресенье поздно вечером Свободная демократическая партия (СДП) вышла из переговорного процесса ввиду отсутствия согласия в вопросах иммиграции и энергетики.

«Я говорил с канцлером (Ангелой Меркель) вчера поздно вечером. Высказывания Линднера (лидер СДП) довольно жесткие, и они несут реальную опасность», — сказал Макрон.

Президент Франции подчеркнул, что ситуация в Германии усиливает необходимость того, чтобы «Франция внесла предложения, выступила с инициативой, работала над амбициозным европейским проектом», который два европейских государства «будут реализовывать вместе».

Напомним, что в сентябре партия, возглавляемая Меркель, победила на парламентских выборах, которые сопровождались беспрецедентным всплеском популярности ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которая впервые более чем за пятьдесят лет вошла в парламент страны.

Результаты выборов заставили политический лагерь Меркель искать коалицию, чтобы избежать политического кризиса.

Однако провал переговоров привел Берлин к самому тяжелому кризису за многие десятилетия и, скорее всего, заставит Меркель сформировать коалицию меньшинств или провести новые выборы.

Комментарий редакции

Германия в паре с Францией является наиболее сильным, как в политическом плане, так и в экономическом, игроком на просторах ЕС. Поэтому назревающий кризис в ФРГ, связанный с отсутствием консенсуса у трех политических партий по ряду вопросов, и, как следствие, их неспособность сформировать коалиционное правительство, не может не сказаться на всем политическом союзе европейских государств и на его текущей конфигурации. Вопрос иммиграции, а говоря более конкретно, вопрос иммиграции беженцев из стран Ближнего Востока в страны ЕС на данный момент является одним из наиболее важных для европейцев. И те партии, которые предлагают ее наиболее радикальные решения, набирают всё большую популярность. Именно благодаря право-популистской риторике партия «Альтернатива для Германии» в сентябре на выборах в Бундестаг набрала более 12% голосов избирателей и попала в парламент ФРГ. Надо учитывать, что ФРГ — парламентская республика, в которой роль бундестага определяющая (формирует и контролирует Федеральное правительство, назначает и отстраняет федерального канцлера и т. д.). Тем самым, правые силы получают свое представительство в демократических институтах определяющих для ЕС (в экономическом и политическом плане) странах. Это чревато для всего политического союза новыми трансформациями, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому Макрон выражает свою обеспокоенность назревающим внутриполитическим кризисом в ФРГ и говорит о том, что Франция должна поддержать своего партнера в данной ситуации, чтобы продолжать реализовывать «амбициозный европейский проект».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER