logo
Новости
/ Москва

Совфед: реакция США на голосование в ООН — очень опасный прецедент

Дядюшка Сэм

США начали угрожать целым странам, надеясь заставить их поменять занятую ими позицию в вопросе о переносе столицы Израиля в Иерусалим, что является грубым отказом от принципа решения международных вопросов с позиции права, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 декабря в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает ТАСС.

Валентина Матвиенко прокомментировала острые высказывания высших государственных чиновников США по поводу голосования, проведенного 21 декабря на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по поводу переноса столицы Израиля в Иерусалим.

Она назвала их «опасным прецедентом», говорящем о том, что США и возглавляемый ими западный мир предпочитают разговаривать с позиций силы, не обращая внимания на принципы международного права и защиты интересов слабых государств.

Такие угрозы, как лишение стран, не поддержавших соответствующую резолюцию ООН, материальной помощи, говорят, по мнению Матвиенко, об отсутствии уважения к принципам демократии и ведению диалога.

Напомним, что 21 декабря 128 стран, входящих в ООН, проголосовали за резолюцию о сохранении нейтрального статуса Иерусалима, внесенную на обсуждение вслед за тем, что США объявили о переносе в него своего посольства из официальной столицы Израиля — Тель-Авива. Вслед за этим голосованием высшие лица США, такие как постпред США в ООН Никки Хейли и сам президент Трамп, озвучили угрозы в адрес стран, не поддержавших идею переноса израильской столицы.

Прозвучали такие заявления, как «США запомнят день, в который в Генеральной Ассамблее ООН они подверглись атаке за элементарное осуществление права суверенной нации», а также высказывание Трампа о том, что ему «нравится сообщение, которое Никки отправила вчера в ООН, для всех тех стран, которые берут наши деньги, а затем они голосуют против нас в Совете Безопасности».

Комментарий редакции

Конечно, США по всему миру практически безраздельно выступают именно с позиции силы. Сам принцип международного права начал играть серьезную роль в отношениях государств только после того, как право сильного было сбалансировано другим правом сильного — попытки США влиять на мировые процессы были сбалансированы геополитическим соперником — СССР. С уходом советского государства с мировой арены в мире произошло резкое возрастание числа горячих точек и проблемных регионов, прямо или косвенно связанных с проведением американской международной политики с точки зрения силы, в отсутствие какого-либо фактора сдерживания или противовеса. Постсоветская Россия лишь частично смогла заменить СССР в роли геополитической альтернативы. Отдадим должное РФ — ей все-таки удалось остановить организованную западной коалицией во главе США попытку свергнуть законное правительство Сирии и погрузить страну в хаос. Тем не менее по ряду других вопросов международных отношений Америка действительно продолжает пользоваться своим правом сильного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER