logo
Новости
/ Вашингтон

США: Россия должна в целом пересмотреть свое дестабилизирующее поведение

Цитата из х/ф «Шантаж». Реж. Альфред Хичкок. 1929. США

Проект новой военной доктрины США опубликовало американское интернет-издание The Huffington Post в пятницу, 13 января сообщает «Коммерсант».

В предисловии к документу заявляется, что США с 2010 года сделали все возможное для снижения ядерной угрозы в мире, что, однако, не привело к большей безопасности. Новая стратегия рассматривает ядерное оружие как ключевой ее элемент.

Перечень возможных сценариев применения ядерного оружия США расширен относительно предыдущей стратегии. Среди «экстремальных обстоятельств», позволяющих США применить свой ядерный арсенал, приведены варианты нападений на США или их союзников без применения ядерного оружия, сопровождающиеся массовыми жертвами среди гражданского населения или инфраструктуры.

Изменения в подходах применения ядерного оружия обосновываются возросшими угрозами для безопасности США. Чаще всего перечисляются угрозы от России, далее по частоте упоминаний идут Китай, КНДР и Иран.

В доктрине говорится: «Изначально Россия последовала призыву США и осуществила схожие сокращения своих стратегических ядерных вооружений, однако она сохранила большое количество нестратегических систем. Сегодня Россия модернизирует эти, а также стратегические вооружения. Еще более тревожным представляется, что Россия в своем военном планировании и военном строительстве полагается на ядерную эскалацию для достижения успеха. Все это наряду с вторжением России в Крым и угрозой с ее стороны применить ядерное оружие против наших союзников означает, что Москва отрыто возвращается к периоду соперничества сверхдержав». При этом в доктрине отмечается, что применение Россией ядерного оружия, даже в ограниченных масштабах, не позволит ей достичь своих целей, а заставит ее заплатить неприемлемую цену.

В новой ядерной стратегии США речь идет, прежде всего, о создании легкой ядерной боеголовки для баллистической ракеты подводных лодок Trident D5 и разработке новой крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) в ядерном оснащении на основе Tomahawk. При этом подчеркивается, что эти действия являются ответом на якобы нарушение Россией Договора о РСМД. «Если Россия устранит нарушения, сократит свой тактический арсенал и в целом пересмотрит свое дестабилизирующее поведение, США могут отказаться от новой КРМБ», — отмечается в стратегии.

США планируют потратить на модернизацию своей ядерной триады около 1,25 трлн долларов. Также отмечается, что Пентагон будет координировать политику ядерного сдерживания России с Великобританией и Францией.

В стратегии в нескольких местах подчеркивается, что США не считают Россию своим противником и хотели бы наладить конструктивные отношения с ней. При этом в доктрине утверждается, что Россия считает своими главными противниками США и НАТО, несмотря на то, что с их стороны были предприняты все усилия для выстраивания хороших отношений с Москвой.

Напомним, что задача по разработке новой ядерной стратегии поставлена год назад 27 января 2017 года президентом США Дональдом Трампом, практически только что вступившим в должность. При этом неоднократно за прошедший год должностными лицами США делались заявления о модернизации ядерного арсенала США и производстве вооружения с ядерными зарядами малой мощности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER