Новости
/ Вашингтон

Foreign Affairs: Россия беспардонно атакует западную демократию

Матрёшки. Игрушки. Россия
jackmac34, pixabay, cc0

Россия целенаправленно атакует основы западной демократии по всему миру, пишут бывший вице-президент США Джозеф Байден-младший и замминистра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер в своей статье, опубликованной 5 декабря в The Foreign Affairs.

По словам авторов статьи, результатом поражения СССР в холодной войне стали распад Советского Союза и установление нового мирового порядка во главе с США. Россия, считают авторы, могла последовать мировому тренду — переходу от тоталитаризма к демократии, — но вместо этого она начала «беспардонно атаковать основы западной демократии» по всему миру.

Чтобы противостоять многомерному наступлению России во всех сферах: экономической, военной, политической, информационной и других, США должны объединить своих союзников и партнеров вокруг идеи борьбы с Россией, уверены авторы статьи. По их мнению, Россия «ошибочно верит» в то, что Вашингтон работает на смену режимов в различных странах, например, во время «Арабской весны».

США вместе с союзниками должны наращивать потенциал сдерживания российской агрессии, считают авторы. Это касается энергетики, политики, СМИ, финансов, информационной защиты и других областей. При этом Вашингтон не должен останавливаться на обороне — ему следует активно давить на Россию и увеличивать военную силу НАТО.

Напомним, бывший вице-президент США Джо Байден неоднократно заявлял о том, что Россия представляет угрозу современной западной «демократии». Так, выступая в январе 2017 года на Давосском экономическом форуме, Байден заявил, что Россия под руководством Путина стремится «сокрушить либеральный международный порядок».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER