logo
Новости
/ Тегеран

В ООН скорбят о погибших на протестных митингах в Иране

Иран с протестующими
© ИА Красная Весна

Сожаление о гибели людей, вышедших на протестные акции в Иране, а также надежду на мирное урегулирование вопроса о сохранении гражданских прав жителей страны высказал официальный представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак, 2 января сообщает ТАСС.

«Мы сожалеем о гибели людей и надеемся, что удастся избежать дальнейшего насилия», — прокомментировал ситуацию Хак. Он также ожидает, что иранские власти будут уважать гражданские свободы, и позволят людям проводить мирные собрания и выражать свободно свою гражданскую позицию.

Напомним, что протестные акции в Иране начались 28 декабря 2017 года. В ночь на 2 января было убито 6 человек в городе Кахдариджан провинции Исфахан. Согласно данным правоохранительных органов, убийства были вынужденной мерой. Погибшие напали на полицейский участок с целью захвата оружия. Всего же с начала инцидента жизни лишились 20 человек, в том числе и сотрудники полиции. Как сообщают власти Ирана, уже арестовано свыше 450 человек.

Комментарий редакции

Существует большая вероятность того, что массовые манифестации в Иране против действующей власти не случайны и имеют под собой нечто большее, чем простое желание рядовых граждан страны лучшей жизни. На Ближнем Востоке данная страна давно является основным геополитическим противником политики США. И о том, что сегодняшнее руководство Ирана стоит поперек горла американской стратегии мироустройства, представители США говорили уже не раз. Поэтому, возможно, мы наблюдаем попытку западных спецслужб сделать очередную оранжевую революцию.

Если всмотреться в происходящее, то можно заметить, что методы незаконной смены власти очень похожи. На Украине в 2014 году свержение президента Виктора Януковича началось как раз с захвата протестующими оружия. ООН не обращала никакого внимания на все радикальные настроения и действия оппозиции, но призывала власть страны проявлять мягкость по отношению к митингующим.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER