logo
Новости
/ Вашингтон

Сенаторы США призвали отобрать у России Чемпионат мира по футболу — 2018

Мир под Пентагоном

С призывом о лишении России права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году выступили восемь сенаторов США 3 августа, опубликовав соответствующее открытое письмо в адрес президента ФИФА Джанни Инфантино, сообщает интернет-издание «Газета.Ру».

В своем обращении группа американских конгрессменов, возглавляемая 63-летним сенатором от штата Нью-Джерси демократом Робертом Менендесом, указывает главе Международной федерации футбола на якобы имеющее место принудительное использование труда иностранных граждан при возведении спортивных объектов и в частности на «ужасающие условия», в которые были помещены рабочие из КНДР при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге.

Призывая принять во внимание данное утверждение в качестве факта нарушения прав человека, защита которых является одной из задач ФИФА, а также обращая внимание на те или иные внештатные ситуации, якобы имевшие место в ходе подготовки ЧМ-2018, американские сенаторы указали на необходимость принятия решительных мер в отношении России.

«ФИФА должна ясно показать России и странам-претендентам на чемпионаты, что использование принудительного труда является совершенно неприемлемым», — заявили конгрессмены США, добавив, что «ФИФА должна соответствовать своим обязательствам в области прав человека. Защита рабочих и спортсменов от принудительного труда должна быть ключевым элементом этих обязательств».

«Если ФИФА не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран», — говорится в письме.

Напомним, что политизация спорта, открывшая Европе и США дополнительные возможности политического давления на Россию, приобрела в последние годы беспрецедентный характер на фоне общей агрессивной антироссийской политики со стороны стран Запада. Так, в 2016 году во время проведения в Рио-де-Жанейро Олимпийских игр под предлогом систематического приема российскими спортсменами допинга дисквалификации были подвергнуты почти все представители всех видов легкой атлетики, а также участники соревнований в других видах спорта.

Ранее призывы о лишении Российской Федерации права проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу звучали в связи невозможностью обеспечения в стране необходимого уровня безопасности для пребывания на ее территории иностранных граждан, а также в связи с массовым использованием российскими спортсменами допинга, коррупционными обвинениями в адрес российских спортивных чиновников и пр. Добавим, что прошедший в России в июне 2017 года Кубок конфедераций по футболу, ставший генеральной репетицией предстоящего чемпионата, подтвердил способность России проводить крупнейшие международные соревнования на высшем уровне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER