Новости
/ Мадрид

Из-за кризиса в Каталонии испанский бюджет потерял 1 млрд евро

Евро
publicdomainpictures.net

Политический кризис в Каталонии обошелся испанскому бюджету в 1 млрд евро. Об этом заявил министр экономики Испании Луис де Гиндос 1 января, со ссылкой на радио Cadena Ser сообщает французское издание Le Point.

Министр подсчитал, что каталонский кризис вызвал замедление темпов роста в регионе, а потери «могут составить около миллиарда евро». «В Каталонии экономический рост был выше, чем в целом по Испании, что являлось одним из основных факторов восстановления экономики Испании, однако, в четвертом квартале 2017 регион стал бременем», — сказал он.

Министр экономики Испании надеется, что новое каталонское правительство «будет помнить о расходах, связанных с политикой „независимости“» и «откажется от одностороннего принятия решений», против которого выступила «вся Европа и международное сообщество». Он заверил, что 2018 год будет «хорошим годом» для его страны. На 2018 год центральный банк ожидает увеличение ВВП на 2,4%. Этот прогноз несколько снизился в середине декабря по сравнению с ранее ожидавшимся 2,5% из-за «увеличения неопределенности, связанной с ситуацией в Каталонии», — пояснил банк Испании.

Однако государственный бюджет на 2018 год, представленный правительством Мариано Рахоя, до сих пор не принят. За него должны проголосовать все депутаты парламента. После того как Каталония осталась под опекой Мадрида, представители баскской националистической партии отказываются от одобрения бюджета.

Напомним, после объявления Каталонией независимости в одностороннем порядке 27 октября испанские власти ввели прямое правление в регионе.

Напомним также, Каталония обеспечивает 19% ВВП Испании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER