logo
Новости
/ Архангельск

В Архангельске стартовал первый арктический международный кинофестиваль

В Архангельске начался международный кинофестиваль игрового полнометражного, короткометражного и документального кино, 8 декабря сообщает пресс-служба правительства области на своем официальном сайте.

В течение 3 дней кинорежиссеры стран арктического бассейна ознакомят архангелогородцев и гостей города с лучшими своими работами.

В программа фестиваля включает показ фильмов в трех городах — Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Всего для демонстрации конкурсных картин задействовано 16 площадок. Оценивать документальное кино будет жюри под руководством режиссера Павла Печенкина, президента фестиваля «Флаэртиана» (Пермь), председателем жюри игрового кино выбрали режиссера и продюсера Игоря Угольникова (Москва), короткометражного — режиссера Кристера Енгеберга (Швеция).

Кроме конкурсов, участников ждут образовательная, внеконкурсная и деловая программы, мастер-классы, а так же «Ночь фестивального кино». В планах организаторов — показ китайских фильмов, документальных и художественных, детских и взрослых.

Напомним, что с 2011 года в Архангельске проходит фестиваль любительских фильмов «Берегиня», а кинофестиваль с международным статусом проходит здесь впервые.

«Arctic Open» будет работать до 9 декабря. В трех различных программах кинофестиваля стран Арктики зрители увидят 52 картины. Представлены будут фильмы из России, Финляндии, Норвегии, Китая, Великобритании, Канады и других стран. И что немаловажно, все фестивальные показы и мероприятия в государственных учреждениях культуры для всех зрителей будут абсолютно бесплатными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER