logo
Новости
/ Кишинёв

В Молдавии в обход президента назначат главу МИД и членов правительства

Кишинев. Дом Правительства. 2017
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

В соответствии с решением Конституционного суда (КС) Молдавии председатель парламента или премьер-министр могут назначить главу МИД и членов правительства вместо президента, заявил член Конституционного суда Молдавии Игорь Доля 2 января на заседании КС, сообщает РИА Новости.

Доля пояснил свое высказывание отсылкой к 91 статье конституции, в соответствии с которой обязанности президента временно могут исполнять председатель парламента или премьер республики. И. о. президента может издать декрет о назначении членов правительства, а также примет их присягу.

Напомним, что уже не первый раз депутаты парламента временно прекращают президентcкие полномочия Игоря Додона. Так, 24 октября спикер парламента Адриан Канду, получив решением КС права президента, назначил министром обороны Республики Молдова Евгения Стурзу.

А 29 декабря 2017 года Игорь Додон заявил, что действия нескольких депутатов, которые обратились в КС для временного отстранения его от исполнения обязанностей президента, есть очередной шаг по «узурпации власти в Молдавии».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER