Новости
/ Белград

Глава МИД Сербии: Сербия подвергается сильному давлению

Российско-сербский гуманитарный центр [ihc.rs]

О постоянном давлении, оказываемом на Сербию, заявил министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич 13 ноября в интервью Известиям.

«Действительно, Сербия подвергается сильному давлению. Когда речь заходит о нашем регионе, на Западе сейчас популярно обсуждать два вопроса: первый — это Ниш, а второй — почему строятся промышленные зоны для российских предприятий в Сербии» — заявил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Он также напомнил о словах заместителя помощника госсекретаря по Европе и Евразии Хойта Йи, который «настоятельно рекомендовал» Белграду дистанцироваться от Москвы и занять позицию, сходную с ЕС. По словам Дачича, в странах «налицо большая антироссийская истерика» из-за возросшего влияния России на Балканах.

Напомним, что Российско-сербский гуманитарный центр в Нише учрежден на основании соглашения между правительствами РФ и Сербии от 25 апреля 2012 года. Центр создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории республики и других стран Балканского региона. В западной прессе активно муссируются версии по поводу скрытой разведывательной деятельности спасательного центра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER