Новости
/ Санкт-Петербург

Выставка в РОСФОТО: облик Ленинграда сформирован Революцией

Выставка «Революция и наследие/Наследие Революции», РОСФОТО
Якин Роман © ИА Красная Весна

Фотовыставка «Революция и наследие/Наследие Революции» проходит в РОСФОТО, 19 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На выставке представлены документальные свидетельства, запечатлевшие переход к новому архитектурному облику бывшей столицы Российской империи после Великой Октябрьской революции. На фотографиях, снятых в 20-30 годы прошлого столетия, отражен как период сноса церквей и разрушающихся зданий, так и одновременное строительство домов для рабочих, бань и школ, фабрик-кухонь и спортивных сооружений, которые возводились в соответствии с принятым градостроительным планом: «Перед архитекторами была поставлена задача ликвидировать контраст, возникший во второй половине 19-го века, между городским центром и рабочими окраинами».

Устроители выставки, сожалея о сносе архитектурных памятников, тем не менее акцентируют внимание посетителей выставки на том, что облик Ленинграда, а затем и Санкт-Петербурга сформирован именно благодаря Великой Октябрьской революции. Была проведена не только перепланировка центральной части города, но также были снесены многочисленные деревянные постройки в бывших рабочих поселках и застроены пустыри. Памятники деятелям предыдущей эпохи либо убирались, либо на них, как на памятнике Александру III, менялась надпись на постаменте. Так, на памятнике Александру III в 1919 году была выбита надпись «Пугало», а ниже — стихи Демьяна Бедного:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены, А я пожал удел посмертного бесславья: Торчу здесь пугалом чугунным для страны, Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

Далее было высечено: «Предпоследний самодержец российский Александр III».

Ранее мы сообщали, что в РОСФОТО проходит выставка «Пункт назначения — коммунизм», в Русском музее и Эрмитаже размещены несколько выставок к 100-летию Революции. Юбилейные выставки также проходят в Музее политической истории, Музее печати, Музее связи и других музеях Санкт-Петербурга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER