logo
Новости
/ Вашингтон

Посол РФ: мы ждем решения властей США о возбновлении отношений

Переговоры
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Об обсуждении совместных шагов по улучшению российско-американских отношений с послом Соединенных Штатов в Москве Джоном Хантсманом сообщил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, 14 января пишет РИА Новости.

Во время встречи с Хантсманом, состоявшейся 11 января в Вашингтоне, куда был вызван для консультаций американский посол, были намечены «совместные шаги», что «очень важно». «К сожалению, было признано, что в одночасье сделать это невозможно, потребуется много усилий с той и с другой стороны. Мы проанализировали все двусторонние озабоченности, все двусторонние проблемы», — сообщил Антонов.

«Он будет работать с госдепартаментом, Белым домом, и он будет работать на Капитолии, что особенно важно. Мы здесь будем ждать, когда они примут решение о возобновлении российско-американских отношений», — добавил Антонов, охарактеризовав встречу в целом конструктивной, и отметил позитивный «настрой Хантсмана на развитие российско-американских отношений».

Напомним, что пиком дипломатического кризиса можно назвать высылку российских дипломатов, а также закрытие доступа к двум российским дачам для дипломатов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, состоявшиеся в конце 2016 года, еще при президентстве Барака Обамы. Этот недружественный шаг сопровождался многочисленными нарушениями международных правил и договоренностей.

Напомним также, что в декабре 2017 года Дональд Трамп выдвинул предложение о продаже дач: «Я сказал Рексу [Тиллерсону], что мы не станем возвращать эту недвижимость россиянам <...> Следует ли нам их продать и оставить деньги себе?» — писали 14 декабря в газете The Washington Post со ссылкой на собственные источники в администрации США. Отметим, что, как ранее писало ИА Красная Весна, Трамп изначально хотел вернуть дипсобственность России, но ФБР удалось переубедить президента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER