logo
Новости
/ Прага

Премьер-министр Чехии посоветовал президенту страны отмежеваться от России

Милош Земан
kremlin.ru

Президенту Чехии Милошу Земану для победы во втором туре выборов необходимо отмежеваться от России и Китая, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш, 13 января передает РИА Новости.

В своем комментарии по итогам первого тура выборов в Чехии глава правительства сказал: «Если господин президент (Земан — прим. ИА Красная Весна) хочет добиться успеха во втором туре, то должен ясно декларировать, что не намерен ориентировать нашу страну на восток, на Россию и Китай, и что он посещает эти страны только ради наших фирм, чтобы они вели там бизнес. Нельзя забывать, что Чехия является членом ЕС и НАТО».

Также Бабиш считает, что для победы во второму туре Земану необходимо набрать дистанцию в отношении некоторых из своих ближайших советников. По мнению премьера, они снижают популярность Земана. «Мы все знаем их, в СМИ их постоянно подвергают критике», — сказал Бабиш.

Напомним, в Чехии 12 и 13 января прошел первый тур выборов президента страны. По предварительным данным, наибольшее количество голосов на них набрал действующий президент Земан (38,58%). Второй результат показал Йиржи Драгош (26,59%). Таким образом, во втором туре выборов будут участвовать Земан и Драгош.

Отметим, действующий президент Чехии известен рядом пророссийских высказываний. В частности, он заявлял о том, что Крым принадлежит России и о необходимости отмены антироссийских санкций. Также Земан не раз подвергал резкой критике Евросоюз. Оппонент действующего президента во втором туре Драгош подчеркивает свою проевропейскую позицию и заявляет, что в случае своего избрания будет укреплять отношения с Евросоюзом и поддерживать продление санкций против России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER