logo
Новости
/ Вена

В Национальный совет Австрии по итогам досрочных выборов попадают 5 партий

Парламент Австрии.
Dennis Jarvis (cc)

По итогам досрочных выборов, пять политических партий проходят в Национальный совет Австрии после обработки 54,03% голосов. Об этом 15 октября сообщает ТАСС.

Лидирует с результатом 36,45% голосов Консервативная Австрийская народная партия. За ней, набрав 29,33% голосов, идет правая Австрийская партия свободы. Социал-демократическая партия Австрии занимает третье место, набрав 23,07% голосов. «Новая Австрия» с 5,8% — на четвертом месте, а партия «Зеленые» — пока набирает 4,2% голосов.

Напомним, в досрочных выборах в нижнюю палату парламента — Национальный совет Австрии — приняли участие 16 партий и политических движений. Порог прохождения в совет — 4% голосов. Голосование проходило на более чем 10 тысячах участков по всей территории страны.

Ожидается, что в понедельник будут объявлены окончательные результаты выборов. По итогам выборов крупнейшая фракция будет наделена полномочиями по проведению переговоров о создании коалиции для формирования нового кабинета министров.

По мнению аналитиков, скорее всего, о коалиции договорятся лидеры консерваторов и правых, а социал-демократы окажутся вне игры. В политическом плане парламентские выборы в Австрии вызывают больший интерес у избирателей, чем выборы президента республики, и характеризуются высокой явкой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER