Новости
/ Москва

Экспериментальный «полет на Луну» подходит к концу

Луна
PeterDargatz, pixabay, cc0

17-суточный эксперимент SIRIUS по имитации полета к естественному спутнику Земли закончится сегодня, когда участники покинут «космический корабль», сообщает представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), 24 ноября передет газета «Взгляд».

В ходе эксперимента ученые наблюдали за поведением экипажа, который состоял из трех мужчин и трех женщин, следили за распределением ролей и межличностным взаимодействием в ограниченном пространстве, а также за изменением состояния здоровья всех «космонавтов».

В ИМБП отметили, что сейчас рано обсуждать результаты эксперимента и делать далекоидущие выводы, но отметили, что экипаж действовал как единый коллектив.

Напомним, что эксперименты SIRIUS проводятся для подготовки полетов на окололунную станцию, создать которую договорились США и Роскосмос в 2020-х годах. Всего запланировано пять экспериментов. По ходу испытаний корабль «достигает» окололунной орбиты, «делает» несколько витков вокруг естественного спутника Земли и «возвращается» обратно. За время эксперимента экипаж учится управлять кораблем, а также по заказу НАСА выбирает наилучшие точки для посадки на Луну.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER