Новости
/ Новосибирск

В Новосибирской области отчитались о снижении младенческой смертности

О значительном снижении уровня смертности матерей и новорожденных детей рассказал врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, 12 декабря, сообщает НГС.Новости.

«Показатель младенческой смертности по итогам 10 месяцев 2017 года составил 5 на 1 тысячу живорожденных детей, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Материнская смертность в 2017 году снизилась в 4 раза до 3,8 на 100 тыс. живорожденных детей», — заявил Нелюбов на заседании правительства региона.

В Минздраве области улучшение объясняют оптимизацией системы оказания медицинской помощи беременным женщинам, а также появлением новых койко-мест в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Вместе с тем, несмотря на обнадеживающую статистику, демографическая ситуация в регионе далека от совершенства и вызывает тревогу у врио губернатора области Андрей Травникова. Так, он отметил, что в текущем году в области наблюдается естественная убыль населения и требуется принять срочные меры, чтобы переломить сложившуюся тенденцию.

«Этот тревожный тренд требует особого внимания в системе поддержки семей с детьми, повышения привлекательности жизни в нашем регионе, — отметил врио губернатора. — Мы должны сохранить все меры по социальной защите семей с детьми, особенно многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Обеспечить жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей», — приводит слова чиновника сайт НГС.

Напомним, что в последние годы в России наблюдался естественный прирост населения. Однако с 2016 года ситуация начала меняться и во многих регионах смертность вновь превысила рождаемость. Преодоление демографического кризиса является государственным приоритетом: следующее десятилетие в нашей стране объявлено десятилетием детства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER