Новости
/ Москва

Новая ракета «Союз-5» полетит с первого коммерческого морского космодрома

Ракета на стартовом столе
www.energia.ru

На конец 2017 года запланировано завершение эскизного проектирования ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», сообщила 10 ноября пресс-служба РКК «Энергия», передает ТАСС.

В дальнейшем готовый эскизный проект еще будет проходить стадии согласования и защиты, что потребует времени, отметили в пресс-службе.

Новую ракету-носитель планируется использовать в том числе для осуществления пусков с комплекса «Морской старт».

«Что касается комплекса „Морской старт“, над возобновлением эксплуатации которого сейчас идет работа совместно с нашим партнером и инвестором — финансовой группой S7, то ракета-носитель „Союз-5“ в перспективе может дать комплексу новые возможности, например пуски с экватора на геопереходную орбиту в двухступенчатом варианте, что обеспечит конкурентоспособную стоимость пуска для заказчика», — рассказали представители «Энергии».

«Морской старт» — первый в истории исключительно коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Планируется, что большинство космических аппаратов будут выводиться с этого комплекса на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества.

Напомним, что 25 сентября глава «Роскосмоса» поднимал тему проекта «Морской старт» на Международном конгрессе астронавтики в контексте космического сотрудничества с Австралией. Он отметил, что если интерес Австралии к российскому плавучему космодрому «Морской старт» и его размещению на севере Австралии сохранился, то «Роскосмос» готов обсудить этот вопрос.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER