logo
Новости
/ Вашингтон

На Гавайях запустят тестирование системы оповещения о ядерном ударе

Испытания ядерного оружия
WikiImages, pixabay, cc0

О тестировании системы ядерной тревоги в штате Гавайи объявило руководство агентства по чрезвычайным ситуациям 27 ноября, передает РИА Новости.

С 1 декабря 2017 года в штате Гавайи будет осуществляться ежемесячное тестовое включение оповещения о ядерном ударе. Согласно данным агентства, принятие подобного решения продиктовано обострившимися противоречиями между правительствами США и КНДР, в случае эскалации которых появляется вероятность ядерного удара со стороны Пхеньяна, а Гавайи находятся к территории Северной Кореи гораздо ближе материковой части США.

«Мы ближе к Северной Корее, чем большинство континентальных территорий США. Тяжело не заметить угрозу: мы следим за новостями, видим, что проходят запуски ракет и ядерные испытания», — сообщила руководитель агентства по чрезвычайным ситуациям штата Гавайи Верна Мияги, комментирую ядерную программу КНДР.

В рамках реализации тестирования системы оповещения для населения штата будет проводится инструктаж о необходимых действиях в случае ядерной угрозы. Также система оповещения будет срабатывать при угрозах ураганов и цунами.

Напомним, по расчетам американских военных экспертов, ракета КНДР с ядерной боеголовкой достигнет территории США через 20 минут после запуска. Из них 5 минут уйдет на вычисление траектории движения ракеты. Оставшиеся 15 минут предполагается использовать для оповещения населения о ядерном ударе.

Стоит также отметить, что отношения между США и Северной Кореей достигли наибольшей напряженности, когда министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, выступая в сентябре 2017 года на Генассамблее ООН, заявил об объявленной Соединенными Штатами войны КНДР. Он также отметил, что Пхеньян обладает ресурсами для победы в этой войне. В августе 2017 года Пхеньян провел несколько испытательных запусков баллистических ракет малого радиуса действия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER