Историк: смена названий улиц носит непоследовательный и случайный характер
Непоследовательность в переименованиях улиц связана с проблемами современной исторической политики в России, сообщил кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов 19 декабря, комментируя решение о переименовании улиц в Петербурге, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«В начале 2000-х гг. была провозглашена идея «тысячелетней истории» России, что означает преемственность между царским, советским и современным периодами. Создать единый, непротиворечивый нарратив в данном случае не так просто», — сообщил историк.
«Очень важно создавать пантеон имен и круг событий, которые считаются ключевыми в большом историческом нарративе. В Украине, например, последовательно проводится «декоммунизация». Можно по-разному к ней относиться, но это вполне определенная политика, которая проводится в жизнь. У нее есть достаточно четко сформулированная цель. В России же прежде чем начинать те или иные переименования, определять какие памятные доски вешать, а какие снимать, какие памятники нужно сносить, а какие возвращать на свое исконное место, необходимо четко сформулировать отношение к историческим событиям. До этих пор акции переименований или возвращения исторических названий будут носить непоследовательный и случайный характер, без какой-либо идеи», — рассказал Тарасов.
Напомним, что решение о переименовании десяти улиц с советскими названиями и улицы Восстания было принято 24 ноября Топонимической комиссией Санкт-Петербурга. Решение является рекомендательным и вступает в силу лишь после утверждения Правительством города.