logo
Новости
/ Москва

Генштаб ВС РФ: террористы угрожают беспилотниками всему миру

БПЛА Пчела-1
Павел Колганов © ИА Красная Весна

Атаке вооруженных беспилотников в террористических целях могут быть подвергнуты объекты не только в Сирии, но и в других странах, заявил генерал-майор Александр Новиков на брифинге, проведенном Генштабом ВС РФ 11 января, сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

Генерал-майор Александр Новиков сообщил о проведенном военными специалистами анализе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), использованных для атаки на военные объекты ВС РФ в Сирии в ночь с 5 на 6 января. Использованные в изготовлении дронов комплектующие доступны в свободной продаже, но создание подобных комплексов планерного типа требует научных знаний, сложных инженерных расчетов и большого практического опыта. Это говорит о том, что террористы получили технологии сборки и программирования беспилотных летательных объектов, обучались в тех странах, где есть необходимые для передачи опыта специалисты, а значит подобные устройства могут быть в будущем использованы в террористических целях для атаки на военные и даже гражданские объекты в других странах помимо Сирии, заявил Александр Новиков.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 января с помощью оснащенных взрывными устройствами БПЛА самолетного типа была атакована авиабаза Хмеймим российских вооруженных сил в Сирии. Все из 13 устройств были обезврежены эшелонированной системой противодействия, состоящей из систем обнаружения, радиоэлектронного подавления и огневого поражения. Ответственность за нападение возложена Дамаском на террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER