logo
Новости
/ Мадрид

Опрос: сторонники и противники независимости Каталонии идут вровень

Здание Парламента Каталонии
(сс) 1997

Равное количество голосов на досрочных выборах в парламент могут получить как сторонники, так и противники независимости Каталонии, свидетельствуют данные опроса, проведенного Metroscopia по заказу газеты El País и опубликованные 26 ноября в этой газете.

Согласно результатам, мнения жителей Каталонии разделились примерно поровну. За сторонников референдума о независимости «Левых республиканцев Каталонии» готовы проголосовать 26,5% жителей автономии, за противников независимости — центристскую партию «Граждане», — 25,3% опрошенных.

Третье место займет Каталонская соцпартия, ее поддерживают 14,9% респондентов. Таким образом, лидер опроса получил бы в парламенте 39 мест, центристы — 35 мест, а социалисты — 19 мест.

В целом, по данным опроса, поддерживающие независимость партии не оказались бы в парламенте в большинстве: вместе с партией Карлеса Пучдемона «Вместе за Каталонию» (21 место и 13,6%) и леворадикальной «Кандидатурой народного единства» (7 мест и 5,9%) левые республиканцы получили бы 67 мест. В предыдущем парламенте, распущенном правительством Испании, у сторонников независимости было 72 мандата.

Против независимости и, соответственно, референдума, партия «Граждане», каталонские социалисты и Народная партия. Вместе они в 2015 году получили поддержку 39,1% избирателей автономии.

Есть еще Catalunya en Comú (отделение партии Podemos), которая поддерживает референдум, согласованный с Мадридом, однако выступает против независимости. Эта партия, которую по опросу поддерживает 6,7% избирателей (8 мандатов), может определить формирование правительства.

В опросе, проведенном с 20 по 22 ноября, приняли участие 1,8 тыс. жителей Каталонии.

Напомним, по итогам референдума, который прошел 1 октября, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. Ответным действием сената стало введение прямого правления испанских властей в автономном сообществе с одновременным объявлением результатов референдума незаконными.

Власти автономии решили настаивать на независимости. С тех пор политический кризис и конфликт между Мадридом и Барселоной имеет тенденцию к нарастанию. Против отделения Каталонии высказались США и власти Евросоюза, поскольку оно создает прецедент, которому многие могут последовать. Это приведет к дестабилизации политической ситуации в Евросоюзе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER