Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге показали фильм в поддержку нацистского украинского батальона

Артдокфест 2107 в Петербурге
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Презентация авторского фильма «Полет пули» блогера Беаты Бубинец про украинский нацистский батальон «Айдар» состоялась 7 декабря в Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Показ фильма прошел в рамках конкурсной программы международного фестиваля авторского документального кино «Артдокфест-2017».

Съемки фильма проводились блогером во время ее проживания в нацистском батальоне «Айдар» в августе 2014 года. Действие происходит в поселке Трехизбенка, где в то время дислоцировалось подразделение, и представляет собой 80-минутный эпизод из жизни нацистского батальона.

Во время обсуждения фильма, Бубинец сказала, что поддерживает украинцев, считает ополчение Донбасса «трусливым», а жителей — неспособными брать на себя ответственность.

«Я на стороне украинцев. Я ведь не зря там говорю (в фильме — прим. ИА Красная Весна) что вот такие сепаратисты трусливые, не потому что я хотела угодить тем самым айдаровцам. Я действительно так считаю… Там (на Западной Украине — прим. ИА Красная Весна) люди привыкли брать на себя ответственность. Пример тому — малый бизнес, средний бизнес. Не удивительно, что они вышли на майдан. А Донбасс привык жить, встроенный в определенную систему. Если разрушить эту систему, они не знают иного способа существования. Поэтому они боятся брать ответственность на себя, они не привыкли жить по-другому».

Отметим, что 21 ноября 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой попросил Министерство культуры и Генеральную прокуратуру проверить один из фильмов, заявленных на фестивале «Артдокфест-2017», на соответствие законодательству РФ. Речь идет о фильме «Война ради Мира», где режиссером выступил Евгений Титаренко — бывший участник войны на Донбассе, являющийся сторонником экстремистской организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что в августе 2014 г. нацистский батальон «Айдар» отметился своей жестокостью по отношению к ополченцам и к мирным жителям. После освобождения территории ЛНР на месте дислокации батальона были найдены захоронения людей с явными признаками насильственной смерти.

Комментарий редакции

Кто допустил показ фильма? Приходится считать, что у новоиспеченных режиссеров есть покровители, обеспечившие им и показ фильмов на фестивале, и защиту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER