Новости
/ Москва

«Не будет фильма против русских!» — показ пробандеровского фильма сорван

Коллаж
(cc) geralt

Показ фильма ​«Полет пули» о войне в Донбассе глазами украинского нацистского батальона «Айдар» сорвали активисты российского националистического движения «SERB» в кинотеатре «Октябрь» 10 декабря, сообщает РБК.

Показ проходил в рамках фестиваля «Артдокфест». Президент фестиваля режиссер Виталий Манский сообщил: «Утром сегодня стали собираться люди в камуфляжной форме со знаками воинского отличия, мне неизвестными, к началу показа их было около ста человек. На моих глазах эти люди прошли на территорию кинотеатра и стали агрессивно вести себя, прорываться в зал. На 20-й минуте фильма в зал ворвались несколько людей, закрыли луч проектора курткой, а другие разбрызгали в зоне экрана какую-то едкую жидкость, и тогда я принял решение остановить показ».

На видеозаписи, опубликованной в Twitter, видно как ворвавшиеся, встав перед экраном, выкрикивают лозунги «Немедленно прекращайте показ фильма! Не будет фильма против русских!». Через некоторое время в зал зашли сотрудники полиции и вывели активистов.

По информации Манского, режиссеру фильма Евгении Бубенец накануне показа уже поступили угрозы от сторонников ЛНР и ДНР, а далее «человек десять во время показа, неизвестные люди,​ начали жестко высказываться по поводу фильма, не видя его. Мы с ними попытались вступить в дискуссию, все-таки фильм они не посмотрели. И они пригрозили вчера, что придут сегодня и будут последствия».

Лидер радикального движения SERB Игорь Бекетов подтвердил, что акция в кинотеатре организована ими. «Да, это были мы. Я сейчас нахожусь в автозаке, еду в полицейский участок. Всего нас задержали трех человек», — заявил он.

Документальный фильм «Полет пули», снятый в августе 2014 года, показывает войну в Донбассе глазами украинского нацистского батальона «Айдар». Эксперты говорят о романтизации нацистского батальона в картине.

Напомним, в пятницу, 8 декабря, активист движения SERB пытался сорвать показ выставки фотографа Джока Стерджеса «Без смущения. 2.0» в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Проникший в галерею мужчина, переодетый в женскую одежду, разлил на выставке едкую жидкость. На выставке были представлены фотографии с обнаженными детьми и подростками. Многие организации обвиняют автора в пропаганде педофилии и требуют запретить проводить подобные выставки в России. Однако, поданные после первой попытки провести выставку в 2016 году 13 исков от граждан, и позиция сенатора Елены Мизулиной и детского омбудсмена Анны Кузнецовой не убедили Следственный комитет в незаконности выставки.

Комментарий редакции

По поводу фильма «Война ради Мира», где режиссером выступил Евгений Титаренко — бывший участник войны на Донбассе, являющийся сторонником экстремистской организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на «Артдокфесте-2017» уже писал в прокуратуру вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой. Репутация фестиваля становится с каждым днем все более неоднозначной.

Но и 100 человек, проводящих соответствующую силовую акцию в Москве, дают повод задуматься о некоем раскладе сил в столице — да и во всей стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER