Новости
/ Санкт-Петербург

Ректор Военмеха: системы нападения на Россию существуют

85 лет Военмеху. Ректор Константин Иванов. Санкт-Петербург. 13.11.2017
Константин Голубев © ИА Красная весна

Основные направления обеспечения безопасности России — это отражение нападения из космоса и борьба с высокоточным оружием, заявил ректор Военмеха Константин Иванов 13 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

На вопрос о том, к чему готовит новых специалистов учебное заведение сегодня, Иванов ответил, что во внутренней политике главными вызовами являются терроризм и внутренние конфликты, а во внешней — нападение из космоса и высокоточное оружие, которое уже используется в сирийском конфликте.

О возможных направлениях вызовов Иванов сказал следующее: «Интерес Соединенных Штатов к Европе немножко ослабел, поскольку здесь создана своя система коллективной безопасности, которая, скорее всего, будет экономически как-то взаимодействовать. А вот Дальний Восток, Китай, Корея, Япония и Тихоокеанский регион — там нельзя этого сказать, поэтому интерес и наших вооруженных сил, и американских к этому региону сейчас очень сильный. Разрабатываются системы сетецентрированных войн, которые возможны. Поэтому такого понятия, как „новая война“, мы не ждем и никого не пугаем его наличием. Но в то же время мы никого не хотим расслаблять. Необходимо понимать, что в мире не только создаются системы защиты собственной безопасности, но и конкретно системы нападения на Россию существуют».

Также Иванов остановился на соперничестве в космосе: «Возьмем комплексы „Глонасс“ <...> и американские спутниковые системы... Наш выпускник Тестоедов Николай Алексеевич, который является создателем, практически, 70% группировки спутников „Глонасс“, говорит, что основной проблемой является отсутствие земных точек коррекции наблюдения спутников. У нас конкретный выбор: если американцы имеют точку коррекции и в Индии, и еще в каких-то южных странах, то рассматривается вопрос о точке коррекции в Антарктиде. Т.е. ведется серьезная политическая и экономическая деятельность по выдавливанию России, чтобы Россия не смогла защититься от предполагаемых потенциальных соперников и „друзей“. Поэтому мы, безусловно, уважая суверенитет всех стран, бесконечно глубоко уважая традиции других стран и правила всех международных конвенций, понимаем, что свою безопасность мы должны защищать и для этого анализировать и рассматривать источники возможного нападения на Россию».

Напомним, что Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова занимается подготовкой специалистов по созданию вооружений и военной техники самых разных направлений. Университет основан в 1932 году. В этом году университету исполняется 85 лет. В рамках празднования памятной даты и состоялась встреча ректора с журналистами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER