logo
Новости
/ Москва

Глава ФСБ: разрушение России — навязчивая идея некоторых держав

А. Бортников. Глава ФСБ
linkis.com

Разрушение России до сих пор остается навязчивой идеей для некоторых держав, заявил руководитель ФСБ России Александр Бортников 19 декабря, передает РИА Новости.

Бортников отметил, что на протяжении всей истории Россия подвергалась атакам враждебных государств. Они действовали как напрямую при помощи армии, так и используя предателей внутри страны, сея смуту, парализуя государство. Задача органов безопасности, по мнению Бортникова, — выявлять любые враждебные действия и адекватно реагировать на них.

Напомним, методы, описанные Александром Бортниковым, были использованы во время Холодной войны для разрушения СССР. Сотрудники западных спецслужб, дипломаты, советские диссиденты в своих интервью и мемуарах описали, как они применяли информационно-психологические, экономические, диверсионные и другие методы для ослабления Советского Союза.

Комментарий редакции

Хорошо, если Бортников понимает, что некоторые страны до сих пор работают на разрушение России. Но вынесены ли уроки из «геополитической катастрофы», как назвал разрушение СССР Владимир Путин? Тогда КГБ не смог адекватно отреагировать на угрозу существованию государства. По мнению политолога Сергея Кургиняна, высказанному в книге «Красная весна», руководство комитета само активно участвовало в разрушении страны, чтобы сохранить свое главенствующее положение в правящей верхушке. Допустят ли теперь спецслужбы повторения трагедии 1991 года? Тем более, в условиях, когда влияние Запада на элиту России на порядки больше, чем было в конце прошлого века. Счета в западных банках, дети, обучающиеся за границей, недвижимость там же — плохой якорь в условиях новой Холодной войны, о которой косвенно говорит Бортников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER