Новости
/ Москва

Исследователь: Московская Русь унаследовала традиции Киевской Руси

Конференция по украинству
Петр Данилов © ИА Красная Весна

«Уже более 20 лет в сознание украинцев настойчиво внедряется идея, согласно которой государственность Киевской Руси унаследовали не Владимирское и Московское княжества, а Галицко-Волынское княжество и через него — Великое Княжество Литовское», — заявила исследователь Алия Москалева 12 октября в своем докладе на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Современная украинская историография утверждает, что сегодняшняя Россия не имеет никакого отношения к истории Киевской Руси — разве что некоторые ее территории когда-то были подконтрольны Киеву», — подчеркивается в докладе.

Москалева отметила, что в XIV веке Галицко-Волынское княжество было захвачено Литвой и Польшей и потеряло свою государственность, а польские власти считали Православную церковь институтом, способным собрать силы, стремящиеся воссоздать русскую государственность на этой территории.

«Польское правительство стремилось этого не допустить, и потому всячески поддерживало католический прозелитизм. В 1596 году несколько православных епархий Речи Посполитой, подписав Брестскую унию, перешли в униатство», — рассказала докладчик.

При этом, добавила исследователь, западнорусская знать, соблазнившись материальными и политическими приобретениями, стала массово переходить в униатство, что, по сути, стало отказом от культурного наследия Древней Руси.

«Московская Русь, напротив, осталась верна религиозным традициям Киевской Руси. В XIII веке православный центр Руси переместился из Киева во Владимиро-Суздальское, а затем в Московское княжество. И именно здесь культурные традиции Древней Руси получили свое развитие», — говорится в докладе.

Напомним, что 11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER