logo
Новости
/ Таллин

В парламенте Эстонии: советский мемориал надо превратить в место увеселения

Мемориал на Марьямяги
photo.qip.ru/photo/fotograf-partizan

О необходимости придать иной смысл советскому мемориалу на Марьямяги в Таллине заявила депутат эстонского парламента Барби Пильвре, 9 января cообщает государственный новостной портал ERR.

Так она отреагировала на высказывание министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу о возможности частичного демонтажа мемориального комплекса в силу его аварийного состояния. Данная тема вызвала ряд публикаций в местной прессе, были проведены параллели с демонтажом «Бронзового солдата» в 2007 году.

Вместо демонтажа Пильвре предлагает придать мемориалу павшим за свободу Эстонии антивоенный смысл. Его предлагается превратить в очередное место отдыха и увеселения, с кафе и концертной площадкой.

Напомним, смена значения мемориального комплекса на Марьямяги плавно происходит уже не первый год. Сначала рядом с советским мемориалом был открыт памятник погибшим при «обороне» (!) Таллина в 1944 году гитлеровцам. Речь идет об «обороне» от наступавшей на нацистов Красной армии.

При этом советский памятник не ремонтировался в последние годы, что и явилось причиной бедственного состояния комплекса на текущий момент. Теперь прямо говорится не просто о перестройке мемориала, а о настоящем надругательстве над теми, чью память хранит камень Марьямяги.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER