Новости
/ Москва

Совет Федерации: проблему перевозки зерна РЖД нужно срочно решать

Мясоедов Григорий. Дорога во ржи. 1881

В стоимости зерна, выращиваемого в Сибири и на Урале до 40% занимают затраты на железнодорожную перевозку, сообщил председатель Комитета СФ Михаил Щетинин 14 ноября на совещании по вопросам развития сельского хозяйства, сообщается на сайте Совета Федерации.

Сенатор подчеркнул, что перевозка зерна составляет только 2% в структуре доходов РЖД. Таким образом он обратил внимание, что оптимизация тарифов на перевозку доходы железнодорожников существенно не сократит, но позволит повысить конкурентоспособность российского зерна. Необходимо срочно ввести льготный тариф на перевозку, пришел к выводу Михаил Щетинин.

Напомним, что в этом году в ряде регионов нашей страны выращен рекордный урожай зерновых. Однако это привело к падению закупочных цен на зерно, в результате чего аграрии зачастую вынуждены продавать выращенное по ценам ниже себестоимости.

Комментарий редакции

В данном случае сенаторы с запозданием обратили внимание на серьезнейшую проблему перепроизводства важнейшего стратегического сырья. В результате, как всегда, наживаются посредники. А для хлеборобов большой урожай может обернуться большой бедой. Продав собранный урожай по бросовым ценам, они не смогут покрыть кредиты, взятые для приобретения техники и ГСМ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER