Новости
/ Москва

В Федеральном Собрании РФ осудили признание Иерусалима столицей Израиля

Арабо-израильский конфликт
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Нарушением международных норм урегулирования отношений между государствами считает признание американским президентом Иерусалима столицей лишь Израиля глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает 6 декабря Интерфакс.

«Признание всего Иерусалима столицей одного государства, Израиля, будет грубейшим нарушением двухгосударственного принципа урегулирования, резолюций Совбеза и Генассамблеи ООН и собственных обязательств США. Полагаю, что реакция России должна быть соответствующей, и она совпадет с реакцией подавляющего большинства международного сообщества», — заявил Косачев.

Такими решениями США показывает пренебрежение насущными интересами национальных государств, их культурных основ, сказал журналистам и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Они нашли дровишки, чтобы подбросить в костер и взбудоражить весь арабский мир. ...Мы осуждаем всю эту провокационную линию, реализуя которую, США демонстрируют свое наплевательское отношение к другим регионам, государствам, культурам», — подчеркнул депутат, фиксируя такой подход в американской внешней политике в том числе и в отношениях с КНДР.

Израиль считает Иерусалим своей столицей, но Палестина и большинство стран мира не признают этого, настаивая на том, что для урегулирования конфликта необходимо выстраивать палестино-израильский диалог с опорой на международное законодательство.

Напомним, что конфликту вокруг территориальной принадлежности Иерусалима не менее семидесяти лет. Еще в середине прошлого века к его разрешению были привлечены международные силы: резолюция ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государства, в которой для Иерусалима предусматривался специальный международный режим, датирована 29 ноября 1947 года. Однако резолюция была признана не всеми сторонами конфликта, что привело к полномасштабной войне.

В 1995 году американские конгрессмены приняли закон о признании Иерусалима столицей Израиля, однако более двадцати лет американские президенты этот законопроект не ратифицировали. 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении: США признает Иерусалим столицей Израиля и готовит перевод туда своего посольства, сейчас находящегося в Тель-Авиве. Это заявление президент Трамп сделал, несмотря на призывы и лидеров мировых держав, и Папы римского не спешить с подобными заявлениями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER