logo
Новости
/ Вашингтон

Трамп продлил антироссийские санкции за работорговлю

Ультраправые США и Дональд Трамп
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Санкции в отношении России за несоблюдение американского закона о противодействии торговле людьми продлил президент США Дональд Трамп, одновременно разрешив правительству не применять их, 1 октября сообщает ТАСС.

Решение о введении экономических санкций за отсутствие борьбы с торговлей людьми против ряда стран, включая Россию, было принято Трампом на основании закона о защите жертв торговли людьми от 2000 года. В частности было решено запретить «негуманитарную и не связанную с торговлей помощь или разрешать финансирование для участия в программах образовательных и культурных обменов официальных лиц и работников правительств Эритреи, КНДР, России и Сирии в 2018 финансовом году». Другим своим распоряжением Трамп разрешил, в национальных интересах США, продолжать финансирование государственных программ образовательного и культурного обмена в Эритрее, Сирии и России.

Напоминаем, что с 2013 года Россия регулярно относится правительством США к группе стран, в которых не соблюдаются нормы американского законодательства, направленного против работорговли, против которых за это должны быть введены экономические санкции и с которыми должен быть запрещен культурный и образовательный обмен. Однако ни санкции, ни запрет на обмен не вводятся по соображениям соблюдения национальных интересов США.

Комментарий редакции

Закон о защите жертв домашнего насилия и торговли людьми был принят Сенатом США в 2000 году. Согласно этому закону, правительство США должно прекращать оказание помощи тем странам, которые не препятствуют торговле людьми. Ежегодно госдепартамент США публикует доклад, в котором по собственному усмотрению разделяет все страны мира на три группы. К первой относятся государства, в которых соблюдаются нормы этого американского закона, ко второй — те, где они не соблюдаются, но есть стремление их внедрить. К третьей группе относятся страны, которые не только не следуют этим нормам, но даже не предпринимают усилий для их внедрения. К странам этой группы должны применяться санкции, предусматривающие прекращение оказания помощи (кроме гуманитарной, а также имеющей торговый характер) и прекращение культурного и образовательного обмена. Кроме того, правительство США должно препятствовать выделению этим государствам помощи со стороны международных финансовых учреждений. Решение о введении санкций принимает президент, руководствуясь национальными интересами США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER