logo
Новости
/ Пхеньян

В Пхеньяне с триумфом приветствовали создателей новой баллистической ракеты

Торжественный салют
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

В столице КНДР Пхеньяне торжественно поздравили создателей новой баллистической ракеты «Хвасон-15». Об этом 9 декабря сообщает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

В ходе мероприятия автобусы с научными работниками, инженерами и другими специалистами, участвовавшими в создании «Хвасон-15», по приглашению руководства КНДР проследовали по главным улицам столицы КНДР, приветствуемые жителями Пхеньяна. Торжественная часть мероприятия прошла на площади Пхеньянского дворца спорта в присутствии руководителей республики. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи в своем сообщении подчеркнуло, что создатели МБР «Хвасон-15» «… положили конец истории ядерного шантажа и угрозы со стороны США» и «принесли КНДР день столь радостной победы».

Напомним, что в конце ноября Северная Корея осуществила запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», которая поднялась на 4500 км и пролетела 960 км. Тогда же глава Северной Кореи Ким Чен Ын назвал эти испытания историческим успехом.

По оценкам экспертов, в случае запуска МБР по оптимальной траектории, дальность полета может составить до 13 тысяч километров. Таким образом, КНДР создала ракету, способную поразить любую точку на территории США, включая Вашингтон. Американские эксперты признали, что Северная Корея совершила прорыв в сфере ракетных технологий. Испытания были резко осуждены политиками ряда стран и вызвали ряд острых заявлений со стороны США, Южной Кореи и Японии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER