logo
Новости
/ Москва

На Камчатке создадут перевалочный СПГ-терминал

Баллон с газом
, google, cc0

Соглашение о создании на Камчатке терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) подписали частная компания «Новатэк» и правительство Камчатского края, 23 октября сообщает ТАСС.

«Максимально будем ускорять строительство этого перевалочного пункта», — заявил глава «Новатэк» Леонид Михельсон.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, газ из СПГ будет направляться на газификацию края и бизнесу, который испытывает дефицит в топливе.

Мощность нового терминала составит 20 млн тонн.

Напомним, что «Новатэк» — ведущий независимый производитель газа в России с добычей свыше 25 млрд кубометров в год. В 2017 году компания планирует запустить крупнейший за полярным кругом завод по сжижению природного газа (СПГ) «Ямал СПГ». Мощность завода составит 16,5 млн тонн в год.

Комментарий редакции

Терминал-СПГ необходим «Новатеку» для транспортировки сжиженного газа потребителям в Азию. Тем более, на весь объем газа уже имеются покупатели, поскольку в проект «Ямал СПГ» вложились иностранные компании. В связи с чем возникает вопрос, какое количество сжиженного газа в итоге достанется российскому потребителю. Во время подписания об этом умолчали и глава «Новатека» Леонид Михельсон, и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER