logo
Новости
/ Грозный

В Чечне за полгода разминирования лесов уничтожили 3 тысячи боеприпасов

Сапёры в Чеченской республике. Доставка оборудования.
mil.ru

Начиная с весны 2017 года примерно 3 тысячи боеприпасов времен военных действий 1994–2000 годов на территории Грозненского лесничества в Чечне разминировали и уничтожили специалисты Министерства обороны, 3 ноября сообщает сайт спецпроекта «Год экологии в России».

На двух лесных участках площадью 291 и 177,7 га найдено 1,2 и 1,7 тысячи снарядов соответственно. В основном это противопехотные мины. По информации старшего оперативной группы по разминированию Чеченской Республики и Республики Ингушетия Минобороны РФ полковника Бориса Алешина, «всего в регионе необходимо провести такие работы на площади около 8,3 тыс. гектаров леса».

Оперативный отряд, занимающийся сплошным разминированием, насчитывает 450 человек личного состава. С 2012 года в Чеченской Республике специалисты уже уничтожили порядка 20 тысяч боеприпасов. Разминирования до этого года проходили только на сельскохозяйственных землях, а с начала 2017 года начата работа и в лесах. Планируется в 2017 году разминировать около 1 тысячи га лесов в Чечне.

В России обезвреживаются в основном боеприпасы, относящиеся ко времени Великой Отечественной войны. Но Чеченская Республика тут является исключением: здесь находят боеприпасы времен военных действий 1994–2000 годов. Как отмечают специалисты, на 200 боеприпасов только один находится в невзведенном состоянии. Во всех остальных механизм, отвечающий за взрыв, сработал, но по какой-то причине снаряд, бомба или мина не взорвались. Иногда достаточно толчка, удара, чтобы привести в действие давно запущенный смертоносный процесс.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER