Новости
/ Москва

Испания думает о конституционной реформе

Испанская конституция 1978 года
miguelazo84

О достигнутом соглашении о необходимости проработать вопрос об изменениях в конституции Испании для разрешения ситуации в Каталонии, сообщает 11 октября Интерфакс.

Соглашение было достигнуто между премьер-министром Испании Мариано Рахоем и главой оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом.

«Решение, к которому мы пришли с премьер-министром, заключается в открытии политического пути, пути конституционной реформы», — сообщил Санчес журналистам.

Напомним, что накануне вечером глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал региональный парламент приостановить действие декларации о независимости, принятой по итогам референдума о независимости Каталонии для облегчения переговоров с руководством Испании и Евросоюза. Однако позже правительство Каталонии распространило сообщение, что Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель и еще 72 депутата из 135 поставили свои подписи под документом, провозглашающим независимость Каталонии. Поскольку правовой статус документа неясен, сегодня днем премьер Рахой заявил, что правительство Испании требует от властей Каталонии ответить, провозгласили ли они независимость или нет.

Напомним, что, по данным каталонских властей, за независимость на референдуме 1 октября высказались более 90% голосовавших, но при этом явка составила всего 43%. Испанские власти не признают результаты голосования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER