logo
Новости
/ Киев

Украина получила $300 млн от увеличения транзита российского газа в Европу

Украина заработала дополнительные 300$ млн на увеличении транзита российского газа через территорию страны, сообщил глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев 24 октября в Киеве на конференции «Нефть и газ», сообщает ТАСС.

«Газпром» был вынужден увеличить транзит газа через Украину из-за ограничения на использование газопровода OPAL по решению суда Европейского Союза от 23 декабря 2016 года по иску польской нефтегазовой кампании PGNiG и правительства Польши. В июле 2017 года суд ЕС снял введенные ограничения, но Украина успела получить дополнительный доход в размере 300$ млн от увеличения транзита.

OPAL — ветка «Северного потока», доставляющая газ в страны Центральной Европы. Мощность OPAL составляет 36 млрд куб.м газа в год.

В Киеве проходит 20-й Международный форум «Нефть и газ», ключевым моментом которого является обсуждение реформы «Нафтогаза Украины», являющегося монополистом в этом секторе экономики. Результатом преобразований реформаторы видят формирование открытого рынка газа для инвесторов и появление большого количества мелких игроков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER