Новости
/ Москва

«Маркс стал великим историческим оптимистом и главным оппонентом Гегеля»

Великая Октябрьская социалистическая революция произошла на фоне отчаяния западного мира, разуверившегося в гуманистическом посыле «Свобода! Равенство! Братство!», сказал лидер движения «Суть времени» 7 ноября в Москве на торжественном съезде движения, посвященном столетию революции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

К моменту, когда мировое коммунистическое движение начало набирать силу, «в мире, я имею в виду западный мир, который тогда единственный двигал как-то вперед исторический пример, воцарилось отчаянье. Это отчаянье было порождено тем, что великие лозунги французской революции "Свобода", "Равенство", "Братство!" обернулись торжеством очень хищных и беспощадных по отношению к обездоленным людям, что ни о каком равенстве, ни о каком братстве и даже ни о какой свободе для этих людей речи не было. Началась их чудовищная, беспощадная эксплуатация. Вдруг оказалось, что разрушение сословных перегодок, созданных Великой Французской революцией, не привело ни к счастью, ни к справедливости. А в каком-то смысле эксплуатация еще усилилась. Более того, буржуазия, как говорилось в коммунистическом манифесте, "в холодной воде расчета утопила все то, что еще как-то согревало человечество". Возникла фактическая картина, при которой люди перестали верить в историю, перестали верить в то, что история близится к благому и осмысленному результату», — заявил Кургинян.

Маркс стал оппонентом Гегеля, противопоставив финальному пессимизму гегельянцев бесконечность исторического оптимизма, считает лидер движения «Суть времени». «Более того, появившееся на философской и мировоззренческой арене гегельянство … фактически было преисполнено глубокого пессимизма, ибо оно говорило о конце истории ... И когда сегодня зловещим образом звучат слова о конце истории, конце искусства, конце человека, то эти слова зарождены Гегелем и его последователями: Кожиновым, Фукуямой и другими. Это определенная школа в мировой истории», — сказал Кургинян, подчеркнув, что «Маркс появился в момент глубочайшего интеллектуального, духовного отчаянья … Маркс стал великим исторически оптимистом и главным оппонентом Гегеля выйдя из рядов младогегельянцев … Маркс противопоставил гегелевский финализм, а значит и исторический пессимизм … неограниченным, бесконечным возможностям человеческой истории, с которой будут сняты преграды в виде того, что Маркс называл отчуждением. Отчуждение людей от продуктов их труда, отчуждение людей друг от друга и отчуждение людей от высшего творческого смысла. Вот что должно быть снято, как утверждал Маркс, в ходе снятия тех препятствий, которые капитализм поставил на пути исторического развития».

Коммунисты смогли свершить великие мировые деяния потому, что ставили перед собой предельные цели, добавил Кургинян, «марксисты провозгласили бесконечность возможностей освобожденного человека и освобожденного труда, бесконечность истории, окончательную победительность человека».

Напомним, что 7 ноября в Москве начал свою работу торжественный съезд движения «Суть времени», посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER