Новости
/ Киев

Киевский областной суд оштрафовал российскую авиакомпанию за полеты в Крым

Самолет
Павел Латышов © ИА Красная Весна

О взыскании с одной из российских авиакомпаний штрафа, вынесенного хозяйственным судом Киевской области за полеты над Крымом, заявила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган 21 сентября на своей страничке в Facebook, сообщает РИА Новости.

Иск в суд подан подразделением генпрокуратуры Украины, называющимся «прокуратурой автономной республики Крым».

По словам пресс-секретаря, перевозчик не оплачивал украинской стороне аэронавигационные услуги при полетах над Черным морем «в границах Симферопольского района». Какие именно «аэронавигационные услуги» оказывала украинская сторона российской авиакомпании, Сарган не уточнила.

Также она сообщила, что уведомление о штрафе компании-ответчику вручено московским арбитражным судом в рамках международно-правовой помощи. Сумма штрафа составляет 380 тыс. долларов.

Напомним, что это далеко не первая попытка украинской стороны взыскать деньги с российских авиакомпаний за полеты над Крымом, который в Киеве считают «оккупированной Россией территорией».

Так, по заявлению Госавиаслужбы Украины, всего российским авиационным перевозчикам, осуществляющим рейсы в закрытый украинскими властями аэропорт Симферополь, выписано штрафов на сумму уже более 100 млн долларов.

Между тем, по сообщению «Российской газеты», Министерство транспорта РФ не получало никаких уведомлений от властей Украины о якобы выписанных российским авиакомпаниям штрафах.

Напомним, что воздушное сообщение между Россией и Украиной приостановлено почти два года назад по инициативе украинской стороны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER