Новости
/ Ульяновск

Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина» признают объектом культурного наследия

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» (сс)

Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» в Ульяновске станет достопримечательным местом. Такой проект подготовило Министерство культуры Российской Федерации, 19 сентября сообщает «Фонтанка.ру».

«Проект разработан с целью сохранения исторического центра города Ульяновска, связанного с жизнью В. И. Ленина, и направлен на установление требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам на территории достопримечательного места», — рассказали представители министерства.

Теперь на территории нескольких районов города Ульяновска вблизи улицы Ленина (и Спасской) будут введены ограничения на строительство, необходимые для сохранения культурного наследия. Так, будет запрещено строительство больших офисных зданий, торговых центров. Нельзя будет размещать наружную рекламу. если только это не афиши мероприятий. Цвета и высоту строящихся зданий надо будет также согласовывать: они должны соответствовать застройке города конца XIX — начала XX века.

Напомним, государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина» был создан в Ульяновске в 1984 году. Он занимает 174 га в центре города. Туда входят здания и памятники, связанные с семьей В. И. Ленина, а также русского писателя И. А. Гончарова и поэта Н. М. Языкова.

Идея сделать музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» достопримечательным возникла еще в 2013 году. Тогда директор музея-заповедника Ирина Котова прокомментировала ее следующим образом: «Для нас это единственный способ сегодня узаконить территорию, — говорит директор музея-заповедника „Родина В. И. Ленина“. Наша задача — сохранить исторический облик города, а для этого необходимы правила, введение определенного режима территории. И то, что министерство культуры приняло решение выделить на этот дорогостоящий процесс средства, нас очень радует».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER