logo
Новости
/ Архангельск

СМИ: северное побережье России должно получить новые гавани

Порт Мурманск
Олег Афонин © ИА Красная Весна

На северном побережье Российской Федерации необходимо развернуть строительство портов, обладающих современной инфраструктурой, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов 22 декабря, сообщает ТАСС.

Заявление главы региона прозвучало на мероприятиях, призванных ознакомить промышленно-финансовые круги с инвестиционным потенциалом Архангельской области. Как утверждает Игорь Орлов: «В ближайшей перспективе России потребуется целая серия портов на северном побережье. Портов с инфраструктурой для доставки в порт и отгрузки за пределы по Севморпути, так и для получения товаров внутрь страны».

Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что известный с давних времен Архангельский порт, «который проверен веками», сегодня переживает «второе рожденье». Новая жизнь старинной морской гавани связана с транзитом сжиженного газа. «Сегодня построен новый порт, который абсолютно технологичен и сверхважен для страны и перевала сжиженного газа в Сабетте». Однако Орлов отметил, что, с точки зрения стратегии развития, было бы неразумно делать ставку на один Архангельск: «Если пытаться все строить через одну точку — риски будут очень большие… Совершенно очевидно, что для конкурирования на глобальном уровне России нужно увеличивать количество портов на Северном морском пути».

Напомним, «Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года» включает в себя разностороннее развитие Архангельска как важного порта, открывающего перспективы прокладывания альтернативного маршрута перемещения грузов в гавани Северной Америки, Европы, Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В случае реализации проекта в мировой океан смогут выходить крупнотоннажные суда, для которых будет открыт экономически привлекательный маршрут. Финансово-экономическая сторона начинания, представленного Игорем Орловым, уже нашла тех, кто готов вложить денежные средства. Входящая в холдинг Poly Group китайская компания Poly International Holding Co., Ltd была названа качестве предполаемого инвестора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER