Новости
/ Москва

В России будут штрафовать за использование анонимайзеров

Заблокированно
(cc)HypnoArt

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы за использование технологий для доступа к запрещенным сайтам (анонимайзеров), сообщает 12 октября РИА Новости.

Законопроект вводит штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по подключению к реестру Роскомнадзора, в который включены заблокированные информационные ресурсы.

Для граждан планируется ввести штраф в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей.

Напомним, в последний день весенней сессии, 21 июля, Госдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий использовать технологии, позволяющие обойти запрет на заблокированные сайты. За неисполнение требований закона на сегодняшний день предусмотрено ограничение доступа владельца, нарушившего закон, к его аппаратно-программным средствам доступа к запрещенным сайтам.

Для предотвращения использования на территории России анонимайзеров Роскомнадзор создает реестр информационных ресурсов, доступ к которым заблокирован. По требованию надзорного ведомства к реестру должен подключиться оператор поисковой системы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER