Новости
/ Москва

Эксперт: квоты на добычу нефти ОПЕК+ принесли России и саудитам $40 млрд

График
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Договоренности в формате ОПЕК+ принесли России и Саудовской Аравии дополнительный доход $40 млрд, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев 6 октября в интервью телеканалу «Россия 24».

«Безусловно, кооперация по стабилизации цен продолжается, она принесла свои плоды. Благодаря этому цены на нефть сейчас выше 55 долларов за баррель. Мы считаем, что если бы этой сделки не было, цены были бы ниже 35 долларов за баррель. Эта сделка принесла и российскому, и саудовскому бюджетам около 40 миллиардов долларов дополнительных доходов», — пояснил эксперт.

«Во многом эта сделка и породила доверие между странами и показала, что, взаимодействуя, мы можем добиться очень значимых, серьезных результатов», — резюмировал Дмитриев.

Также глава РФПИ отметил, что российская бизнес-миссия 3 ноября направится в Саудовскую Аравию для изучения возможностей развития российской промышленности в этой стране. Кроме того, Дмитриев отметил, что саудовские бизнесмены в свою очередь « поражены Россией — они до этого судили по каким-то карикатурным описаниям западных СМИ, сейчас они не хотят уезжать. Они говорят: мы хотим остаться еще на неделю-две, и им это интересно».

Напомним, что в данный момент в Москве находится король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиза Аль Сауда. Монарх прибыл в Россию впервые в истории российско-саудовских отношений. По итогам переговоров глав Саудовской Аравии и России состоялось подписание 14 соглашений, в том числе о создании двух инвестиционных фондов по $1 млрд в области энергетики и новых технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER