Новости
/ Вена

Лавров: свобода слова в Евроатлантике под угрозой

Рисунок Лавров, здание МИД,
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Обеспокоенность притеснением некоторых СМИ в Европе и Америке и нарушением свободы слова высказал глава МИД РФ Сергей Лавров 7 декабря, выступая на 24-м заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ, сообщает сайт МИД России.

По словам министра, в Евроатлантике «утверждается порочная практика деления СМИ на „свободные“ и „пропагандистские“». Лавров указал на факты ограничений доступа российских информационных агентств к информации. Так, во Франции журналистов «Спутника» не пускают на пресс-конференции, а в США ограничена деятельность «Russia Today» как иностранного агента. В Украине и странах Прибалтики притесняют русскоязычные СМИ. Министр также напомнил, что в ноябре журналистам из Крыма не дали виз, чтобы посетить мероприятие в Вене, и запретили выступить с видеообращением.

Глава МИД России обвинил ОБСЕ в замалчивании этих фактов, и, напротив, в критике России, когда она вынуждена принимать ответные меры, несмотря на обещания руководства организации работать объективно и беспристрастно.

Напомним, накануне МИД России обвинил ФБР США в массовых попытках вербовки работников российских СМИ, в том числе с применением шантажа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER