Новости
/ Ульяновск

Концерт «Крейсер Аврора» прошел в Ульяновске

Крейсер «Аврора»
(cc) George Shuklin

К 100-летию Октябрьской революции в Ульяновске прошел концерт «Крейсер Аврора», 11 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ульяновцам рассказали о достижениях Октябрьской революции в культурной сфере, а Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» под управлением заслуженного артиста России Валерия Уткина вместе с ульяновскими солистами исполнили знаменитые музыкальные произведения советской эпохи. В программе были произведения Шостаковича, Шаинского, Пахмутовой и др.

Между выступлениями музыковед — заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина — рассказала о культурной революции, произведенной большевиками в Симбирске (ныне Ульяновске, — прим. ИА Красная Весна).

«Первым советским декретом в Симбирске, принятым в декабре 1918 года, был о культуре. В этот год в городе была создана Народная консерватория. Открывались сеть клубов, музыкальных кружков на предприятиях, в учебных заведениях, в частях симбирского гарнизона. Были созданы союзы музыкантов, профессиональный союз работников искусств», — сказала Куфтина.

Напомним, что после Октябрьской революции 1917 года одной из главных задач советской власти была объявлена культурная революция. В январе 1918 года на III Всероссийском съезде Советов Ленин говорил, что если «раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития», то теперь, в условиях победившего нового общественного строя, «все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER