Новости
/ Лондон

Высокий суд Лондона разрешил АСВ взыскать активы банкира Пугачёва

Высокий суд Лондона
Rafa Esteve

Активы бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачёва, переданные ранее им в трасты, могут быть взысканы российским Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Такое решение принял Высокий суд Лондона, сообщает 11 октября ТАСС.

Согласно решению суда, переданные в трасты активы, в том числе вилла на острове в Карибском море, могут считаться собственным имуществом Пугачёва и быть взысканы. Рассматривая иск АСВ, суд постановил, что дискреционные трасты Пугачёва являются «притворными».

Пугачёв — бенефициар Межпромбанка, признанного банкротом в ноябре 2010 года. В АСВ размер задолженности банка перед кредиторами оценили в 82,7 млрд рублей по состоянию на 1 марта 2017 года.

За семь лет кредиторы получили всего 1,9 млрд рублей. В АСВ уточнили, что за все время разбирательства по активам Пугачёва в Лондонском суде было главной целью оспорить структуру владения активами.

«Данные трасты использовались Пугачевым для сокрытия своего имущества, включая два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море», — говорится в сообщении АСВ.

Ранее в московском Арбитраже было установлено, что действия Пугачёва и еще троих топ-менеджеров привели к банкротству кредитной организации. В частности, они выдавали заведомо невозвратные кредиты и выводили личные активы.

По заявлению АСВ Арбитраж привлек их к субсидиарной ответственности, обязав Пугачёва выплатить 75,6 млрд рублей, в том числе около 68,5 млрд рублей — солидарно с последним председателем правления Мариной Илларионовой, и около 7,2 млрд рублей — солидарно с двумя другими экс-предправления Александром Диденко и Алексеем Злобиным.

В конце сентября 2017 года Басманный суд Москвы арестовал объекты недвижимости Пугачёва по делу о преднамеренном банкротстве. По информации АСВ, в настоящее время экс-банкир скрывается во Франции. К трем годам лишения свободы его заочно приговорили в Лондоне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER