Новости
/ Нью-Дели

Новым вице-президентом Индии стал Венкая Найду

Индия [Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна]

Новым вице-президентом Индии избран Венкая Найду, который стал лидером голосования обеих палат индийского парламента. Сообщение об этом появилось на официальном сайте парламента Индии 6 августа, передает ТАСС.

Венкая Найду набрал в общей сложности 516 голосов и уверенно выиграл у другого кандидата — Гопалакришнаном Ганди (внука Махатмы Ганди). Пост вице-президента, который также является спикером верхней палаты, очень важен для принятия законодательных актов в индийском парламенте. Венкая Найду, как и президент Индии Рам Натх Ковинд, является членом правящей партии БДП («Бхаратия Джаната Парти»).

Напомним, что в 2014 году партия «Индийский национальный конгресс», которой руководят идеологические последователи Махатмы Ганди, проиграла выборы представителям националистической партии «Бхаратия Джаната Парти» (в переводе — Индийская национальная партия).

Комментарий редакции

«Бхаратия Джаната парти» (БДП) — националистическая партия индуистов, для которой прочные отношения между Россией и Индией не являются приоритетом, и, более того, критикуются внутри самой партии. В ходе выборной кампании 2014 года представитель БДП Нарендра Моди очень резко отзывался о Пакистане и Китае, но избегал каких-либо критических высказываний в адрес США. Важно отметить, что часть членов партии БДП исповедует самый радикальный вариант так называемой идеологии Хиндутва. Если определить совсем грубо, это нечто вроде «Индия для индусов». В Индии, где около 13% населения исповедуют ислам, усиление активности индуистских националистов, подкрепленное высшими властными позициями, может привести к усилению исторических конфликтов внутри Индии, в том числе, с мусульманами, которые, несомненно, будут поддержаны из Пакистана. Если учесть, что стратегическим сотрудником Пакистана является Китай, а Индия ориентируется на США, то это конфликт, с учетом напряженных отношений между Китаем и Индией, может усиливаться и быть выгоден как США, так и Китаю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER