Новости
/ Рязань

Открылись V чтения имени кинорежиссера Андрея Тарковского

Андрей Тарковский
(cc) FCAT

Торжественное открытие V Тарковских чтений состоялось в п. Мясной Путятинского района Рязанской области 14 августа, сообщается на сайте правительства Рязанской области.

В мероприятии приняли участие кинорежиссер Вадим Абдрашитов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета философии Игорь Евлампиев, архитектор Андрей Суматохин, руководитель проекта «Дом Тарковского» Татьяна Найденова, представители научных и творческих организаций, жители и гости региона. Собравшихся приветствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского. К юбилейной дате в Рязанской области приурочен целый ряд масштабных мероприятий: это целый культурно-просветительский проект „Океан «Солярис» — острова памяти“, творческие встречи с деятелями искусства и культуры, мастер-классы, открытые кинопоказы, выставки и концерты. Все это способствует росту общественного интереса к художественному наследию, темам и образам выдающегося режиссера современности», — цитирует губернатора сайт правительства региона.

Глава региона также сообщил, что в целях сохранения памяти об Андрее Тарковском в п. Мясной Путятинского района создано достопримечательное место, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения. А в 2018 году планируется начать работы по созданию музейного Центра Тарковского.

Идею создания Центра Тарковского поддержал и Вадим Абдрашитов, отметивший, что Центр Тарковского должен стать площадкой культурного обогащения людей. И Игорь Евлампиев, подчеркнувший, что дом режиссера в поселке Мясной — это «самое сокровенное, что он нашел в России и всегда вспоминал за рубежом».

Собравшимся была представлена фотовыставка «Тарковский. Жизнь в кино». В нее вошли снимки из личных архивов Андрея Тарковского, а также более 50 раритетных фотографий разных авторов, связанных с жизнью и творчеством режиссера.

В рамках чтений в п. Мясной, которые продлятся до 17 августа, будут проводиться лекции и мастер-классы. Для студентов и выпускников творческих вузов (ВГИК, РГУ им. Есенина, Рязанского филиала МГИК, РХУ им. Вагнера, политехнического института) будет организован кинокампус.

В Рязанской части программы 17 августа в кинотеатре «Люксор» Вадим Абдрашитов представит свой фильм «Время танцора», а в областной библиотеке им. Горького пройдет творческая встреча со специалистом в области истории русской философии и культуры, доктором философских наук Игорем Евлампиевым. Закрытие Тарковских чтений состоится 17 августа в концертном зале Рязанской областной филармонии.

Напомним, что советский кинорежиссер Андрей Арсеньевич Тарковский знаком зрителю прежде всего по фильмам «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Фильмы, созданные Тарковским в 1980-х годах в эмиграции — «Ностальгия» и «Жертвоприношение» — известны меньше. Шведский кинорежисер Ингмар Бергман отзывался о Тарковском как о величайшем мастере кино, создателе нового органичного киноязыка, в котором «жизнь предстает как зеркало, как сон». «Андрей Рублев», «Зеркало» и «Сталкер» регулярно включаются в списки лучших фильмов всех времен.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER