В России с 15 августа начнут использовать цифровой рубль

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Денеждый знак — монета.
Москва. Денеждый знак — монета.
Москва. Денеждый знак — монета.

Пилотный проект по цифровому рублю на реальных операциях начнет Банк России уже 15 августа, 9 августа заявила на пресс-конференции первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Цифровой рубль — третья форма российской валюты наравне с наличными и безналичными рублями.

Скоробогатова рассказала, что сначала ЦБ будет создавать кошельки в цифровых рублях, переводы, а также осуществлять платежи за товары в магазинах. В пилотном проекте намечено участие 13 банков России. По ее словам, к данному проекту изъявили желание присоединиться еще 19 банков. Запланировано участие около 600 человек и 30 юрлиц в 11 городах.

Через два месяца, по словам Скоробогатовой, количество участников — пользователей цифрового рубля может увеличиться. Она также дополнила, что из желающих попробовать новый вид валюты «выстроилась очередь».

Кроме того, отметила Скоробогатова, в Банке России попробуют создать шаблоны для автоматизации услуг оплаты ЖКХ цифровыми рублями.

«Далее сам клиент будет выбирать, хочет он использовать этот шаблон или не хочет. Это исключительно выбор человека. Мы начнем с простых шаблонов: оплата ЖКХ, переводы, а дальше будем думать, как эти шаблоны расширять», — сказала она.

По словам Скоробогатовой, отказаться от этого шаблона можно в любую минуту. В целом цифровой рубль поможет людям более эффективно распределять свои расходы за счет новой технологии, которая даст возможность автоматизировать платежи, сказала первый зампред ЦБ.

Цифровой рубль не имеет физической формы в принципе, поэтому любое предложение о покупке физических цифровых рублей надо расценивать как мошенничество.

«Цифровая форма не предполагает никакой формы физической, у нас с вами будут все три формы: наличные, безналичные на счетах в банках и безналичные цифровые рубли на платформе ЦБ. Поэтому гражданам не надо ничего покупать, более того — даже пытаться искать их, а если им кто-то будет предлагать, то это явно мошенники и обман. Если граждане действительно хотят пробовать операции с цифровыми рублями, они должны обращаться в банки, где они обслуживаются», — сообщила Скоробогатова.

«Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний», — рассказали в ЦБ.

Ключевое отличие цифровых рублей от безналичных в том, что они будут находиться только на платформе Банка России, операции с ними проводятся всегда там же, а не через различные коммерческие банки, как проходят безналичные платежи.

При этом доступ к цифровым кошелькам будет проводиться с помощью уже знакомых гражданам РФ дистанционных каналов: мобильные приложения банков и интернет-банки.

ЦБ уже утвердил логотип и тарифы на различные операции с цифровым рублем.

Как ранее заявляли в Банке России, цифровой рубль удобен в использовании для граждан — это достаточная дешевизна переводов, отсутствие зависимости от конкретного банка, так как цифровые рубли всегда хранятся на платформе самого ЦБ. Задумано, что отправитель средств сможет маркировать свой перевод в цифровых рублях.

Властям же цифровые рубли будут способствовать в борьбе с коррупцией и часто нецелевыми тратами финансовых средств.

С 1 августа в российском законодательстве начали действовать нововведения по определению цифрового рубля, способы расчета им, понятие о платформе Банка России, а также запрещение использовать цифровой рубль для кредитов и вкладов. Также законом устанавливается сам порядок совершения транзакций цифровыми рублями и договор счета цифрового рубля.

Кроме того, согласно изменениям, Банк России до конца 2024 года должен определить пользователей платформы, виды операций и их максимальные суммы. Масштабное внедрение цифрового рубля должно быть в 2025 году.

51 процент опрошенных ВЦИОМ граждан не всегда понимают задачи, которые должны исполнять цифровые рубли.

«Планируется, что до конца этого года список участников пилота будет расширен за счет привлечения как граждан, так и компаний. В следующем году перечень операций пополнится сценарием оплаты по динамическому QR-коду, переводами между юридическими лицами. Кроме того, будут расширяться шаблоны простых автоплатежей», — рассказали в Банке России.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 02:34 10.08.23

Цифровой рубль и есть мошенничество, которое по желанию  глобалистов и "наших" "элит" может обнулить любые накопления населения и государств, переведенные в статус мыльного пузыря ("Цифровой рубль не имеет физической формы в принципе"). Целеполагание мошенников собрать большую жатву... в пределе недовольных государственной властью и перехватить её.

Обсудить в комментариях