logo
Новости
/ Лондон

Британский Chatham House: Украина должна продать 10 млн гектаров земли

Поле в Днепропетровской области Украины
(сс) Роман Днепр

Украина должна провести земельную реформу и выставить на продажу 10 млн гектаров земли сельскохозяйственного назначения, заявили эксперты Королевского института международных отношений (Chatham House), 27 октября сообщает RT со ссылкой на доклад института под названием «Борьба за Украину».

Авторы доклада отмечают недооформленность проводимых на Украине реформ, в частности, то, что новые украинские власти за 3 года так и не создали рынок земли сельскохозяйственного назначения. По мнению Chatham House, аграрная реформа «должна включать продажу более 10 млн гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которые сейчас находятся в государственной собственности». Целью продажи земли должно стать пополнение государственного бюджета Украины.

Британские эксперты призвали Киев провести также судебную реформу, а также вмешаться в деятельность более 3000 государственных предприятий. В противном случае авторитет власти будет подорван, а население Украины ожидает разочарование.

Напомним, что тема выгодности продажи земель сельскохозяйственного назначения обсуждается практически с первых дней после госпереворота на Украине в 2014 году. Так, украинский эксперт Александр Охрименко 11 мая 2016 года заявил, что за счет продажи земли можно добиться десятипроцентного роста экономики, а также пополнить бюджет на 100 миллиардов долларов инвестиций в сельскохозяйственный сектор.

Кроме того, тему продажи земли в обмен на кредиты МВФ на Украине обсуждают на высшем государственном уровне. «Либерализация рынка земли, включая продажу сельскохозяйственной земли, остается важной для усиления потенциала экономического роста Украины. В связи с этим мы создали рабочую группу с соответствующими министерствами в сотрудничестве со Всемирным банком, которая подготовит закон для открытия рынка земли и ее продажи с учетом ограничительных мер», — сказано в письме руководству Международного валютного фонда за подписью президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра финансов и главы Национального банка Украины.

В свою очередь, против свободной купли-продажи земли выступают граждане Украины. 7 июня 2017 года напротив здания Верховной рады на митинге против земельной реформы собралось 7000 человек. Среди лозунгов, выдвинутых собравшимися людьми, были «Нет — дикому рынку земли», «Продажа земли — геноцид украинцев». По словам лидера Аграрной партии Украины Виталия Скоцика, против продажи земли сельскохозяйственного назначения высказалось более трех миллионов украинцев.

Комментарий редакции

Отметим, что всего площадь сельскохозяйственных угодий Украины составляет более 42 млн гектаров при общей площади государства примерно в 60 млн гектаров. Получается, западные эксперты предлагают выставить на продажу более 16% площади страны, обосновывая привлекательность земельной реформы туманными перспективами наполнения государственного бюджета и экономического роста в обмен на суверенитет. Одновременно Chatham House, не стесняясь, угрожает украинским реформаторам новым «майданом» в случае непроведения необходимых Западу реформ. В этом случае, как сообщается в аналитическом докладе, украинский народ окажется «разочарован» в киевской власти и потеряет к ней доверие. Характерно, что на самом деле народ Украины не поддерживает подобную грабительскую реформу, не веря в возможность базирования экономического роста на распродаже земли. Возможно, в задачи опубликованного доклада входит предупредить действующего президента Украины Петра Порошенко о необходимости доведения до конца всех запланированных реформ, а если он не добьется результата на этом фронте — украинскую землю будут продавать уже новые власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER